PENGARUH LUAS LAHAN, JARAK TANAM DAN TEKNOLOGI ALSINTAN PADA SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH LEBAK DI KELURAHAN SERASAN JAYA KECAMATAN SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Mayasari, Novita; Batubara, Mustopa Marli; Kurniawan, Rahmat (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT This study aims to analyze the influence of land area, plant spacing, and the use of agricultural equipment and machine technology on lebak paddy production in Serasan Jaya Village, Sekayu District, Musi Banyuasin Regency, both simultaneously and partially. This research was carried out in Serasan Jaya Village, Sekayu Subdistrict, Musi Banyuasin Regency in May to July 2018. The data processing and analysis methods used were quantitative descriptive analysis. To quantify agricultural equipment and machine technology variables the Guttman scale is used. The results of the research that has been carried out, it can be concluded that the area of land, spacing and alsintan technology in the jajar legowo planting system have a significant effect on rice production. The land area has a significant effect on lebak paddy production. Plant spacing in the legowo row planting system has a significant effect on production in lebak paddy fields. The agricultural equipment and machine technology have a non-significant effect on the production of lebak lowland paddy. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh luas lahan, jarak tanam dan penggunaan teknologi alsintan terhadap produksi padi sawah lebak di Kelurahan Serasan Jaya Kecamatan Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin, baik secara simultan dan parsial. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Serasan Jaya Kecamatan Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin pada bulan mei sampai bulan juli 2018.. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Untuk mengkuantitatifkan variabel teknologi alsintan digunakan skala Guttman. hasil penelitian yang telah di laksanakan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Luas lahan, jarak tanam dan teknologi alsintan pada sistem tanam jajar legowo berpengaruh signifikan terhadap produksi padi. Luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah lebak. Jarak tanam pada sistem tanam jajar legowo berpengaruh signifikan terhadap produksi padai sawah lebak. Teknologi alsintan berpengaruh non signifikan terhadap produksi padi sawah lebak