FENOMENA PENYULUH PERTANIAN BERALIH PROFESI (Studi Kasus di Wilayah Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan) - Sobri, Khaidir; Nursyamsiah, Febriyanti (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT  This research was conducted to find out the reasons for agricultural extension workers to switch professions in the Banyuasin district and to find out the impact of the Agricultural Extension profession on agricultural extension activities in the Banyuasin district of South Sumatra Province. This research is conduct in the Banyuasin Regency of South Sumatra Province from August to October 2018. The research method used was a case study. The results of the study show that the reasons underlying the extension of agricultural professions are boredom, broader challenges (request of superiors), career development in the future, the existence of regulations that protect so that opportunities arise (opportunities) and expansion of a region (new district). The impact that occurs from the number of extension workers who switch professions can be seen from the positive and negative impacts. The positive impact of transferring professions is the opening of the agricultural extension profession. So that opportunities created, opportunities are open because of the ability of superiors lobbying and achievements are inscribed. The negative impact is because the number of agricultural extension workers who switch professions causes a minimum number of agricultural extension workers, so that extension activities are not as usual.  ABSTRAK  Penelitian ini dilaksanakan untuk Untuk mengetahui alasan penyuluh pertanian beralih profesi di wilayah kabupaten Banyuasin dan Untuk mengetahui dampak alih profesi Penyuluh Pertanian terhadap aktifitas penyuluhan pertanian di wilayah Kebupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa alasan yang mendasari penyuluh pertanian beralih profesi adalah kebosanan, tantangan yang lebih luas (permintaan atasan), pengembangan karier ke depan, adanya regulasi yang menanungi sehingga munculah peluang (kesempatan) dan pemekaran suatu wilayah (kabupaten baru). Dampak yang terjadi dari banyaknya penyuluh yang beralih profesi dapat dilihat dari dampak positif dan negatif. Dampak positif dari alih profesi adalah terbukalah alih profesi penyuluh  pertanian. Sehingga terciptalah peluang, peluang terbuka karena kemampuan melobi atasan dan prestasi yang ditorehkan. Dampak negatifnya yaitu karena banyaknya penyuluh pertanian yang beralih profesi menyebabkan minimnya jumlah penyuluh pertanian sehigga aktifitas penyuluhan tidak seperti biasanya.