PENERAPAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) PADA FAULT INDIKATOR OVER HEAD LINE (FIOHL) DI SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) PENYULANG CAMRY GARDU INDUK SENTUL - Warno, Bayu Dwi Utomo; Hendarto, Deni (JUTEKS, 2018)
PENERAPAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) PADA FAULT INDIKATOR OVER HEAD LINE (FIOHL) DI SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH (SUTM) PENYULANG CAMRY GARDU INDUK SENTUL. Telah dilakukan penelitian penerapan Short Messages Service (SMS) pada Fault Indikator OverHead Line (FIOHL) di Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) di Penyulang Camry Gardu Induk Sentul. Pada saat ini gangguan listrik yang terjadi pada Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) banyak disebabkan akibat pemasangan antena TV, binatang,  layang-layang, dahan atau ranting pohon yang dapat menyebabkan hubung singkat antara tanah dengan SUTM. Untuk mengetahui arah gangguan pada SUTM adalah dengan memasang Fault Indicator Over Head Line (FIOHL). Cara yang selama ini dilakukan cukup memakan waktu lama karna dilakukan secara manual dengan melihat indikator lampu dari FIOHL yang tersebar di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan arah penyebab terjadinya gangguan secara cepat pada jaringan SUTM agar mempercepat pemulihan tegangan listrik. Sistem iniberfungsi untuk mengirimkan notifikasi SMS saat cahaya dari FIOHL terdeteksi oleh sensor. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, Modem GSM SIM900A, dan Sensor LDR. Sistem ini sangat membantu petugas dalammengetahui arah gangguan pada SUTM.