PENGELOLAAN DAN PENDAPATAN USAHATANI TERUNG UNGU (Solanum molengena L.) DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN RANTAU ALAI KABUPATEN OGAN ILIR - Sulistiawan, Reza Ahmad; Abubakar, Rafeah; Afriyatna, Sisvaberti (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2016)
Pengelolaan dan Pendapatan Usahatani Terung Ungu (Solanum molengena L) di Desa Mekar Sari Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan Ilir. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengelolaan usahatani terung ungu dan pendapatan usahatani terung ungu yang dilakukan petani di Desa Mekar Sari. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekar Sari Kecamatan Rantau Alai Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan yang dilakukan secara sengaja dari bulan Oktober sampai Desember 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh adalah metode sensus dimana petani contoh yang mengusahakan terung ungu sebanyak 15 petani. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengelolaan data dilakukan analisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skor dan cara perhitungannya mempedomani buku pembinaan kelembagaan dan perkumpulan petani pemakaian air (P3A), dan menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan usahatani terung ungu yang dilakukan oleh petani contoh termasuk pada kriteria baik dan skor atau nilai 758,2. Dan hasil pendapatan usahatani terung ungu yang diperoleh rata - rata sebesar Rp. 7.591.935 /lg/mt atau Rp.10.458.911/ha/mt.