KEUNTUNGAN PABRIK PENGGILINGAN PADI DI DESA KARANG REJO KECAMATAN LALAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Abubakar, Rafeah; Arif, Rohmanul (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT  This study aims to determine the analysis of the magnitude of the profits of rice mills in managing grain farmers. This research has been carried out in Karang Rejo Village, Lalan Subdistrict, Musi Banyuasin Regency, from November 2018 to January 2019. The research method is used surveyed for sampling methods using the Census method, and data collection methods used in this study were observation and interviews directly to the respondent who has been determined using a tool in the form of a questionnaire prepared beforehand. In completing the formulation of the existing problems using quantitative analysis methods. The results showed that the profits of the rice mills obtained in managing farmers' grain in Karang Rejo Village, Lalan District, Musi Banyuasin District increased to Rp. 35,478,112/month since using a milling machine with a capacity of 600-800 kg/hour   ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis besarnya keuntungan pabrik penggilingan padi didalam mengelola gabah petani. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Karang Rejo Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin pada bulan November 2018 sampai bulan Januari 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, untuk metode penarikan contoh menggunakan metode Sensus, dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara secara langsung kepada respondenyang telah ditentukan dengan mengunakan alat bantu berupa kuesioner yang telah disiapkan sebelumnya. Dalam menyelesaiakan rumusan masalah yang ada menggunakan metode analisis Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya keuntungan pabrik penggilingan padi yang diperoleh dalam mengelolah gabah petani di Desa Karang Rejo Kecamatan Lalan Kabupaten Musi Banyuasin meningkat menjadi Rp. 35.478.112/bulan sejak menggunakan mesin penyosoh dengan kapasitas 600-800 kg/jam.