EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI ORGANIK DI KECAMATAN BTS ULU KABUPATEN MUSI RAWAS - Suryati, Nila; Wahyuni, Nenny (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani padi organik. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan penentuan lokasi secara sengaja, sedangkan metode penarikan contoh dilakukan dengan metode study kasus dimana kelompok tani Handayani yang melakukan usahatani padi organik di Desa Suka Makmur yang berjumlah 54 anggota. Hasil Penelitian ini menunjukkkan bahwa faktor-faktor luas lahan, jumlah benih, pestisida organik, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi padi organik. Sedangkan pupuk kandang dan pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap produksi padi organik. Efisiensi penggunaan faktor produksi belum semuanya efisien. Dari beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan faktor produksi yang efisien yaitu luas lahan, pupuk kandang, pupuk organik cair dan tenaga kerja sedangkan jumlah benih dan pestisida organik belum efisien.