STUDI AGRIBISNIS DAN TINGKAT KEUNTUNGAN USAHATANI WORTEL (Daucus carota L) DI KELURAHAN MUARA SIBAN KECAMATAN DEMPO UTARA KOTA PAGAR ALAM - Iskandar, Sutarmo; Arneta, Risti Juni (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2019)
ABSTRACT  This study aims to: (1) study the agribusiness system of carrots in Muara Siban Village, North Dempo District, Pagar Alam City, (2) to calculate income from carrot farming in Muara Siban Village, North Dempo District, Pagar Alam City, and (3) to knowing the level of benefits of carrot farming in Muara Siban Sub-District, North Dempo Sub-District, Pagar Alam City. The method used in this study is the case study method. The samples in this study were farmers who carried out carrot agribusiness in Muara Siban Sub-District, North Dempo Subdistrict, Pagar Alam City. Data processing methods were carried out in 3 stages, namely editing, coding, and tabulation. The data analysis method used to answer the first problem formulation is descriptive analysis with a qualitative approach, to answer the formulation of the second problem used descriptive analysis with a mathematical approach using the income analysis formula and to answer the third problem formula used the R / C ratio analysis. The conclusions of this study are (1) the agribusiness system carried out by sample farmers in Muara Siban Sub-District, North Dempo District, Pagar Alam City, consisting of 3 subsystems for supplying production facilities, farming subsystems and marketing subsystems, (2) income earned example farmers in carrot farming is Rp. 12,653,033 / Lg / Mt, and (3) the level of profit of carrot agribusiness obtained by sample farmers in Muara Siban Sub-District North Dempo District, Pagar Alam City which is 6.04 which means that agribusiness carrots cultivated by farmers are profitable.  ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mempelajari sistem agribisnis tanaman wortel di Kelurahan Muara Siban, Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam, (2) untuk menghitung pendapatan dari usahatani wortel di Kelurahan Muara Siban Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam, dan (3) untuk mengetahui tingkat keuntungan dari usahatani wortel di Kelurahan Muara Siban Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan agribisnis wortel di Kelurahan Muara Siban Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam Metode pengolahan data dilakukan dengan 3 tahap yaitu editing, koding dan tabulasi. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang pertama yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, untuk menjawab rumusan masalah kedua digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan matematis dengan menggunakan rumus analisis pendapatan dan untuk menjawab rumusan masalah ketiga digunakan analisis R/C ratio. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) sistem agribisnis yang dilakukan oleh petani contoh di Kelurahan Muara Siban Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam terdiri dari 3 subsistem antara lain : subsistem pengadaan sarana produksi, subsistem usahatani, dan subsistem pemasaran, (2) pendapatan yang diperoleh petani contoh dalam berusahatani wortel adalah Rp. 12.653.033/Lg/Mt, dan (3) tingkat keuntungan agribisnis wortel yang diperoleh petani contoh di Kelurahan Muara Siban Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam yaitu sebesar 6,04 yang artinya agribisnis wortel yang diusahakan petani contoh adalah menguntungkan.