ANALISIS SENTIMEN BERBAHASA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN LEXICON BASED (STUDI KASUS : SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH) - Veronikha Effendy (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2015)
Sampah diketahui menjadi problem yang dominan hampir di setiap kota besar, tidak terkecuali di Indonesia. Hampir setiap rumah tangga dan industri ikut berkontribusi terhadap penambahan jumlah sampah. Setiap hari, jumlah produksi sampah semakin tidak terkendali. Hal ini menjadi pemicu utama terjadinya bencana yang diakibatkan oleh tumpukan sampah, diantaranya : banjir, pencemaran tanah, air , udara. Saat ini, cukup banyak aktifitas para pencinta lingkungan dalam menanggulangi permasalahan sampah ini, seperti : melakukan kampanye pengelolaan sampah, memberikan pelatihan dan sebagainya. Aktifis mulai banyak melakukan kampanye dan menyampaikan informasi lewat berbagai social media. Cukup banyak ide kreatif solusi pengelolaan sampah bertebaran di social media, terutama di twitter. Penelitian ini menggali informasi seputar solusi sampah dengan pendekatan analisis sentimen berdasar kamus pada data twitter. Sejumlah opini dari twitter diproses dan dikelompokkan ke dalam sentimen positif atau negatif. Sentimen positif diharapkan berisi solusi untuk pengolahan sampah. Beberapa diantaranya memiliki link web address yang diharapkan dapat lebih menjelaskan tentang solusi tersebut.