Analisa SWOT Manajemen Pendidikan di SMK Maarif 1 Kebumen - Agus Salim Chamidi,; Nuni Nur Baety H Baety H (Cakrawala: Jurnal Kajian Manajemen Pendidikan Islam dan studi sosial, 2019)
Artikel ini hasil riset kolaboratif dosen-mahasiswa dalam kegiatan kurikuler Program Latihan Profesi (PLP)/Magang I Program Studi S1Manajemen Pendidikan Islam. Tujuan riset adalah mengetahui penyelenggaraan manajemen pendidikan di sekolah. Rumusan masalahnya adalah (1)bagaimana penyelenggaraan manajemen pendidikan pada 4 bidang di SMK Maarif 1 Kebumen pada 4 bidang manajemen pendidikan?, dan (2)apa saja kendala dan hambatan pelaksanaannya, serta bagaimana solusinya? Riset bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan riset adalah Kepala SMK Maarif 1 Kebumen, Wakil Kepala SMK Maarif 1 Kebumen, dan sejumlah orang terkait pokok riset. Analisa riset menggunakan model analisa SWOT. Riset dilakukan pada Juli-Agustus 2019. Hasil riset adalah: (1) Manajemen Kurikulum dan Pembelajaran di SMK Ma’arif 1 Kebumen sudah sesuai standar BSNP, (2)Manajemen Peserta Didik di SMK Ma’arif 1 Kebumen sudah berkualitas dengan dibuktikannya meningkatnya peserta didik yang telah mengukir prestasi di bidang akademik maupun non akademik, (3)Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMK Ma’arif 1 Kebumen sudah memadai dengan indikator pendidik dan tenaga kependidikan yang sudah kompeten dan bersertifikasi di bidangnya, dan mereka juga membuktikan kemampuannya dengan menjadikan peserta didik berprestasi dan beretika, (4)Manajemen Hubungan Industri dan Hubungan Masyarakat di SMK Ma’arif 1 Kebumen sudah baik dengan dibuktikannya banyaknya peseta didik yang diserap oleh dunia usadan industri (DUDI