KEAMANAN HTTP DAN HTTPS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI KALI LINUX - Adzan Abdul Zabar; Fahmi Novianto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2015)
Pada awal perkembangannya jaringan komputer hanya digunakan untuk pengiriman e-mail antar perguruan tinggi untuk keperluan riset dan untuk berbagi penggunaan printer dalam suatu perusahaan. Untuk memenuhi tujuan tersebut, aspek keamanan jaringan pada saat itu tidak mendapat perhatian penting. Seiring dengan perkembangan, jaringan komputer telah digunakan sejak lama untuk hal-hal yang lebih kompleks seperti untuk perbankan, untuk perdagangan dan masih banyak lainnya. Dan semua itu menggunakan media Internet. Aspek keamanan dalam komunikasi melalui jaringan komputer menjadi semakin penting terutama karena banyaknya aktivitas pertukaran informasi rahasia melalui Internet. Untuk menghindari penyadapan atau tindak kejahatan lainnya, maka dibuatlah jurnal ini untuk membahas perbandingan keamanan antar HTTP dan HTTPS.