PENERAPAN IMPROVED APRIORI PADA APLIKASI DATA MINING DI PERUSAHAAN KALVIN SOCKS PRODUCTION - Yepi Septiana; Dian Dharmayanti (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2016)
Algoritma apriori merupakan algoritma klasik yang sering digunakan. Kekurangan yang ada pada algoritma apriori adalah harus melakukan scanning berulang terhadap keseluruhan database tiap kali iterasi. Semakin banyak data transaksi yang akan diproses maka semakin lama juga waktu yang dibutuhkan. Kalvin Socks Production merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan teknologi data mining dengan algoritma apriori untuk mencari pola pembelian dari para pelanggannya. Banyaknya data transaksi penjualan mengakibatkan proses dalam pencarian pola pembelian membutuhkan waktu yang cukup lama. Improved apriori mempresentasikan database ke dalam bentuk matrix untuk menggambarkan relasi dalam database. Kemudian matrix dihitung untuk mencari nilai support dari candidate frequent itemset yang memenuhi kriteria untuk menghasilkan frequent itemset tanpa melakukan scanning ulang terhadap database. Salah satu cara untuk mengatasi masalah yang ada pada algoritma apriori adalah dengan menggunakan algoritma improved apriori.