EVALUASI ANTARMUKA DAN PENGALAMAN PENGGUNA WEBSITE SERTA CODE REFACTORING PADA WEBSITE E-KOSAN - Annisa Amelia (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2016)
Website E-Kosan dengan alamat e-kosan.com adalah salah satu website yang menyediakan informasi mengenai kosan untuk membantu pemilik kos dan pencari kos. Website ini diharapkan ramah terhadap pengguna baik dari segi antarmuka dan pengalaman pengguna. Berdasarkan data pra penelitian website E-Kosan masih memiliki nilai yang belum baik dari segi antarmuka dan pengalaman pengguna. Selain antarmuka dan pengalaman pengguna, standar pengkodean juga turut menunjang performa sebuah website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan rekomendasi antarmuka website yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode heuristic evaluation dan menerapkan code refactoring serta standar pengkodean. Heuristic evaluation adalah metode untuk menemukan masalah usability pada user interface. Code refactoring dan standar pengkodean dapat bermanfaat untuk memperbaiki performa website. Hasil dari evaluasi ini yaitu memberikan rekomendasi antarmuka website agar pengguna dapat merasakan antarmuka dan pengalaman pengguna yang lebih baik, kemudian membantu menerapkan standar pengkodean demi pengembangan website kedepan dan dapat memperbaiki kode website agar waktu akses website meningkat ketika diakses oleh pengguna.