APLIKASI PELAYANAN PEMESANAN UNTUK PELANGGAN BERBASIS MOBILE ANDROID PADA EDUPLEX CAFE - Erick Wijaya; Sandy Hermawan (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2017)
Eduplex cafÃ© pada awalnya didirikan sebagai sebuah perusahaan bimbingan belajar, akan tetapi saat ini Eduplex CafÃ© telah mengembangkan kosepnya tidak hanya sebagai tempat yang nyaman bagi pelajar untuk belajar melainkan juga sebagai virtual office cafÃ© yang luas dan nyaman bagi pelanggan. Akan tetapi sentuhanâ€virtual office cafÃ©â€ dirasa kurang diterapkan didalam cafÃ© ini sendiri. Hal ini dapat terlihat dari sistem manajemen cafÃ© yang ada masih diterapkan secara konvensional mulai dari pemesanan makanan, pelayanan dan pembayaran. Pelanggan harus menghampiri petugas untuk melakukan pemesanan maupun melakukan pembayaran.Aplikasi pelayanan pemesanan untuk pelanggan ini menggunakan teknologi web service sebagai penyedia layanan. Web service memungkinkan untuk aplikasi yang berbeda satu sama lain yang dapat saling bertukar informasi dengan mudah sehingga penyampaian informasi antar aplikasi pelanggan dan web petugas kasir tidak terbatas pada satu aplikasi. Pada pembangunan aplikasi ini menggunakan teknologi web service model REST untuk penyederhanaan konsep, ketahanan perubahan dan keseragaman. Dengan adanya dukungan web service pada aplikasi yang dibangun, maka aplikasi pelayanan pemesanan pada Eduplex CafÃ© ini dapat saling bertukar informasi dan terintegrasi dengan baik.Aplikasi pelayanan pemesanan untuk pelanggan berbasis mobile android pada Eduplex CafÃ© ini untuk membantu pelanggan dalam melakukan transaksi pada Eduplex CafÃ© dengan secara otomatis menggunakan aplikasi mobile khususnya pada platform android yang terintegrasi pada web service.