APLIKASI CYBER COUNSELING DENGAN MENGOPTIMALKAN WHATSAPP BERBASIS KOMPUTASI MOBILE - Alexius Endy Budianto; Nur Hidayah; Abdul Aziz (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2019)
Penelitian jangka panjang ini bertujuan untuk memudahkan guru dalam menggambarkan satu model layanan konseling. Guru dituntut untuk dapat memberikan layanan yang baik dan terbaik melalui proses bimbingan konseling. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat dimanfaatkan dalam konseling cyber dan penanganan berbagai layanan, misalnya, hampir semua siswa memiliki ponsel yang rata-rata sudah dapat dimanfaatkan untuk membangun sistem dengan mengoptimalkan komputasi mobile berbasis Whatsapp yang mampu menyediakan layanan konseling elektronik dan menghemat waktu dan biaya.Bimbingan dan konseling layanan tidak selalu bertatap muka. Ada layanan yang lebih mudah yaitu dengan konseling cyber yang memungkinkan konseling tidak merasa malu atau canggung yang dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada zaman kontemporer menjadi sangat relevan ketika diterapkan dalam kegiatan bimbingan dan konseling. Oleh karena itu, diharapkan juga meningkatkan peneliti baik keterampilan dan kompetensi yang akan mendorong lembaga tempat peneliti bekerja, yaitu: Universitas Kanjuruhan Malang.