PERANCANGAN PERHITUNGAN LABA RUGI PADA PT. XYZ - Akhsani Taqwiym (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2019)
Perancangan aplikasi perhitungan laba rugi adalah aplikasi yang dirancang guna mempermudah dalam proses pencatatan laba rugi secara digital, cepat dan hasilnya lebih akurat dibandingkan dengan metode manual. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang dimulai dengan analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, pendukung atau pemeliharaan. Perancangan aplikasi perhitungan laba rugi dirancang dan dikonsep berdasarkan permasalahan yang terjadi di PT. XYZ dimana pencatatan transaksi yang tidak terdokumentasi dengan baik sehingga menyebabkan selisih pada pencatatan laba rugi. Laporan laba rugi PT. XYZ meliputi dana proyek, bahan baku yang dibutuhkan, bahan baku yang dibeli, bahan baku yang terpakai, dan laporan laba rugi. Program aplikasi menggunakan Microsoft Visual Studio 2013 dan MYSQL 2012. Didalam akses aplikasi digunakan satu admin yang mencatat dan mengkoordinir semua kegiatan dan memantau semua kegiatan transaksi masuk dan keluar. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu dalam proses pencatatan laporan kegiatan dalam penyelesaian suatu proyek sehingga tidak terjadi selisih pada laporan akhir.