MODEL SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN PROYEK DI PT. XYZ - Sendy Gilang Farhamsyah; Riani Lubis , S.T., M.T (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2018)
Sebagai sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa konsultasi profesional, PT. XYZ memberikan jasa konsultasi yang berkaitan dengan perencanaan teknis dan manajemen pada lingkup pembangunan daerah dan nasional. Saat ini perusahaan tersebut selalu menggunakan tenaga kontrak dalam pengerjaan proyek-proyek yang dikerjakannya. Hal ini menyebabkan pengetahuan proyek yang dimiliki oleh tenaga kontrak terebut tidak didokumentasikan saat pekerjaan proyek selesai. Sehingga perusahaan kehilangan pengetahuan proyek dari tenaga kontrak tersebut. Penerapan Sistem Manajemen Pengetahuan merupakan solusi yang tepat untuk mengelola pengetahuan proyek perusahaan tersebut, sehingga pengetahuan proyek yang diperoleh dari pelaksanaan proyek-proyek sebelumnya dapat digunakan dalam pelaksanaan proyek mendatang oleh tenaga kontrak yang baru diangkat dan belum memiliki pengalaman. Metode yang digunakan untuk menghasilkan tingkat similaritas kata kunci ketika pencarian dalam sistem adalah metode TF-IDF (Term Frequency-Inversed Document Frequency) dan VSM (Vector Space Model). Hasil dari penelitian ini berupa model Sistem Manajemen Pengetahuan yang diharapkan dapat membantu tenaga kerja proyek dalam mendokumentasikan pengetahuan dari setiap tenaga kerja proyek dan mengetahui solusi untuk menghadapi permasalah yang terjadi dalam pengerjaan proyek.