KEBIJAKAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI DALAM PELAKSANAAN PROGRAM MERANTI PRODUKTIF - SUZANA, SUZANA; MUNTE, MARABONA (Al-Amwal, 2016)
Latar belakangi penelitian ini ialah bahwa program meranti produktif merupakan salah satu upaya yang dilakukan Badan Amil Zakat Nasional dalam pengembangan ekonomi dengan tujuan untuk menciptakan lapangan kerja, peningkatan usaha, pelatihan serta pembentukan organisasi dimana didalamnya membutuhkan suatu proses perencanaan, pendampingan, serta evaluasi program serta dalam menjalankan program ini terdapat kebijakan yang harus diikuti prosesnya secara rapi, tertib dan teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kebijakan yang dilaksanakan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kepulauan Meranti dalam program meranti produktif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kepulauan Meranti dalam pelaksanaan program meranti produktif sudah berhasil. Dari 158 orang mustahiq telah berhasil dibina 70% dan 30% mengundurkan diri dari program dengan berbagai alasan. Dengan adanya program meranti produktif ini, mustahiq merasa terbantu. Selain sebagai modal usaha untuk penghasilan tetap, mustahiq juga bisa menabung untuk kehidupan selanjutnya sehingga dikemudian hari mustahiq berubah menjadi muzakki dan mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Meranti.