PENGARUH KARAKTERISTIK AKAD TABUNGAN TERHADAP MINAT NASABAH BNI SYARIAH CABANG PEKANBARU - YANTI, AMELIA DEWI; EDWARD, YURNAL (Al-Amwal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh karakteristik akad tabungan terhadap minat nasabah di BNI Syariah Pekanbaru, hal ini dapat dilihat dari pelayanan, fasilitas, bagi hasil yang diberikan bank kepada nasabah dalam produk tabungan. Alasan peneliti untuk meneliti masalah ini adalah karena dengan adanya pembagian indikator karakteristik akad tabungan dengan minat nasabah dapat mempermudah kebutuhan yang diperlukan oleh nasabah dalam pemilihan akad tabungan yang dipilih dan seberapa besar nasabah memahami produk yang diberikan oleh bank.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bersumber pada data primer dan sekunder. Yang diperoleh melalui angket, observasi dan dokumentasi pada Bank BNI Syariah cabang Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa: karakteristik produk tabungan bagi hasil menjadi daya tarik nasabah dengan nisbah yang menarik dan kompetitif. Pelayanan yang diberikan kepada konsumen secara rata-rata sudah memuaskan atau cukup baik, dengan pelayanan informasi secara langsung atau papan informasi, pengadaan ruang tunggu dan yang lainnya. Fasilitas yang diberikan mempermudah nasabah dalam bertansaksi, dan sesuai dengan kebutuhan nasabah melakukan transaksi dimana saja, melalui applikasi yang disediakan oleh Bank BNI Syariah seperti ATM, Internet Banking, SMS Banking.