Pengaruh Riwayat Medis Pasien terhadap Kejadian Hepatitis B Kronik di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Faisal, Faisal (Infokes, 2019)
Faktor host dan environment diduga berkaitan erat dengan kejadian hepatitis B kronik, termasuk riwayat medis dari host yang berpotensi terhadap perkembangan infeksi VHB menjadi kronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai riwayat medis pasien terhadap kejadian hepatitis B kronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan desain studi case-control dan didukung wawancara mendalam. Populasi studi adalah pasien RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar yang diperoleh dari data rekam medis dan hasil pemeriksaan HBsAg. Sebanyak 176 orang sampel terdiri dari 88 kasus dan 88 kontrol secara consecutive sampling dengan matching pada jenis kelamin dan usia. Hasil analisis Multivariate Regression Logistic metode Enter terbukti bahwa faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian hepatitis B kronik adalah riwayat keluarga penderita hepatitis B (aOR=7,4 pada 95%CI=2,44-22,54). Beberapa variabel lainnya yang tidak berpengharuh secara statistik yaitu, riwayat transfusi darah (p=0,494), riwayat vaksinasi hepatitis B (p=0,496), riwayat operasi (p=0,855), dan riwayat hemodialisis (p=0,246). Probabilitas kejadian hepatitis B kronik sebesar 56,4% dengan asumsi adanya riwayat keluarga penderita hepatitis B.