UPAYA PENGELOLA USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM (UED-SP) DALAM MENGEMBANGKAN USAHA KECIL DI DESA NIPAH SENDANU KECAMATAN TEBING TINGGI TIMUR KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - SARTIKA, OCI; ERWIN, MUHAMMAD (Al-Amwal, 2016)
UED-SP adalah singkatan dari Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam yaitu lembaga perdesaan yang bergerak dibidang keuangan untuk menunjang usaha ekonomi produktif didesa yang bersangkutan. Upaya pengelola usaha ekonomi desa simpan pinjam dalam mengembangkan usaha kecil adalah untuk tercapainya kesejahteraan terhadap masyarakat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Upaya Pengelola Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Dalam Mengembangkan Usaha Kecil Di Desa Nipah sendanu Kecamatan Tebing tinggi Timur Kabupaten Kepulauan Meranti. Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada (UED-SP) Desa Nipah sendanu Kecamatan Tebing tinggi timur. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpukan bahwa upaya pengelola UED-SP dalam mengembangkan usaha kecil di Desa Nipahsendanu Kecamatan Tebingtinggi Timur Kabupaten Kepulauan Meranti dikategorikan ?Cukup Maksimal?. Pengurus UED-SP melakukan pembinaan pada pengelola terlihat pengetahuan yang dimiliki cukup baik. Upaya-upaya pengelola memberikan pinjaman modal sesuai dengan usaha yang diusulkan berjalan dengan baik.  Perspektif ekonomi Islam dalam pengentasan kemiskinan, UED-SP telah melakukan tolong menolong dalam kebajikan sehingga telah ikut serta membantu ekonomi masyarakat Desa Nipahsendanu walaupun sistem yang dilaksanakan masih konvensional, karena pada dasarnya lembaga UED-SP dapat membantu usaha kecil yang ada di Desa Nipahsendanu.