EKSTRAKSI FITUR PERTUMBUHAN PADI BERDASAR WARNA DAUN MENGGUNAKAN ANALISA RUANG WARNA HUE SATURATION VALUE - Eka Dwi Nurcahya (MULTITEK INDONESIA, 2019)
Pertanian khususnya padi masih menggunakan metode manual, mengandalkan insting manusia untuk menganalisa kesehatan tumbuh kembang padi. Dengan perkembangan jaman yang melahirkan ilmu pengetahuan yang lebih maju maka diharapkan dapat membantu petani dengan melahirkan teknologi yang dapat mengetahui kondisi padi secara otomatis.Dari salah satu objek pengamatan petani yaitu warna daun maka dapat juga dijadikan sebuah input untuk analisa menggunakan ilmu pengolahan citra digital (image processing). Salah satu metode untuk mengurai warna dengan image processing adalah dengan Hue Sturation Value (HSV). Perubahan warna daun pada padi akan berubah seiring dengan pertumbuhannya begitu juga jika terkena hama warnanya jg akan berbeda.Dari hasil peneltian didapatkan bahwa warna asli padi dapat dipisahkan dengan warna yang ada disekitarnya dan hasil dari histogram menunjukkan semakin tua usia padi semakin merata sebaran histogramnya.