Pergeseran Nilai-nilai Moral Masyarakat dan Implikasinya Terhadap Moralitas Remaja di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara Kabupaten Pesisir Selatan - Cici Yolanda; Fatmariza Fatmariza (Journal of Civic Education, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pergeseran nilai-nilai moral masyarakat, faktor penyebab terjadinya pergeseran nilai-nilai moral masyarakat dan upaya dalam menanggulangi pergeseran nilai-nilai moral masyarakat di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menggambarkan pergeseran nilai-nilai moral masyarakat yaitu sikap anak muda yang suka berbohong, tidak menghormati yang lebih tua, guru dan Datuak/niniak mamak. Kurangnya partisipasi dalam mengikuti kegiatan keagamaan, malas untuk mengerjakan sholat baik di mesjid maupun di rumah. Rasa menghormati dan menghargai di lingkungan masyarakat yang sudah jarang terlihat. Faktor yang menyebabkan terjadinya pergeseran nila-nilai moral masyarakat yaitu kurang tertanamnya nilai agama masyarakat, kurangnya kontrol sosial masyarakat dan kurangnya kontrol orang tua. Sejauh ini Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi pergeseran nilai moral masyarakat yaitu melalui upaya preventif dari pemerintah, tokoh agama dan tokoh adat dengan diadakannya pelatihan khutbah jum’at dan dibentuknya arena trabas, sementara itu tokoh adat memberikan nasehat dan pengarahan mengenai pergeseran nila-nilai moral yang telah mengakibatkan terjadinya hamil diluar nikah dan upaya refresif dari orang tua dan masyarakat yaitu menasehati anak dan meningkatkan kontrol terhadap anak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa telah terjadi pergeseran nilai-nilai moral masyarakat di Kecamatan IV Nagari Bayang Utara dari zaman dahulu ke zaman sekarang yang mana pergeseran nilai-nilai ini moral menimbulkan permasalahan-permasalahan di lingkungan masyarakat salah satunya yaitu hamil diluar nikah.