PENGUKURAN TULANGAN GEDUNG BPPT DENGAN COVERMETER ELEKTROMAGNETIK UNTUK KAJIAN KERENTANAN GEDUNG BERTINGKAT TERHADAP GEMPABUMI - Andikasari, Lian Yuanita (Jurnal Sains dan Teknologi Mitigasi Bencana, 2018)
Gempabumi merupakan bencana alam yang akhir-akhir ini terjadi di Indonesia. Pusat Teknologi reduksi Risiko Bencana, BPPT mengembangkan Kajian Kerentanan Gedung Bertingkat Terhadap Gempabumi yang dilakukan pada Gedung 2 BPPT sehingga salah satu yang perlu dilakukan untuk mendukung kegiatan tersebut adalah pengukuran tulangan pada kolom gedung. Alat yang digunakan untuk pengukuran merupakan covermeter elektromagnetik. Pengukuran tulangan ini untuk mengukur berapa diameter tulangan, berapa banyak tulangan, dan selimut rata-rata beton yang akan digunakan untuk analisis data selanjutnya.