Partisipasi Mahasiswa Dalam Berorganisasi Di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang - Rizka Morina; Susi Fitria Dewi (Journal of Civic Education, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya partisipasi mahasiswa dalam mengikuti organisasi di tingkat fakultas. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk partisipasi, respon keterlibatan mahasiswa serta upaya meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam berorganisasi di Fakultas Ilmu Sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif dengan informan penelitan terdiri dari Wakil Dekan III FIS UNP, Pembina organisasi mahasiswa, ketua BPM, Gubernur BEM, Ketua HMJ ISP, ketua HMJ Sosiologi, Ketua HMJ IAN, Ketua HMJ Sejarah, Ketua HMJ Geografi, Ketua HMJ Pendikais, dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan teori partisipasi dari segi bentuk ditemukan bahwa terdampak tiga bentuk partisipasi yaitu tenaga, pikiran dan materi, sedangkan respon keterlibatan mahasiswa dalam berorganisasi di Fakultas Ilmu Sosial adalah adanya kompetensi dalam diri mahasiswa, menambah pengalaman dalam organisasi, eksistensi diri, mengisi waktu luang dan memperluas jejaring pergaulan, serta adanya upaya dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam berorganisai di Fakultas Ilmu Sosial. Partisipasi mahasiswa dalam berorganisasi belum optimal sehingga diharapkan adanya pembaharuan dalam organisasi dan harus saling berkerjasama antar organisasi mahasiswa.