Pelaksanaan Program Karang Taruna dalam Pembinaan Remaja di Kenagarian Sitiung - Mira Anggita Sari; Muhammad Prima Ersya (Journal of Civic Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan program karang taruna dalam membina remajanya, hambatan pelaksanaan program karang taruna serta langkah efektif untuk menaggulangi hambatan tersebut. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara. Lokasi penelitian yaitu di Kenagarian Sitiung yang dilaksanakan pada bulan Mei s/d Juni 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program karang taruna di Kenagarian Sitiung dalam membina remajanya yaitu dengan mengadakan kegiatan yang positif yang dapat membentuk karakter remaja menuju kearah yang lebih baik, penelitian ini perlu dilakukan untuk melihat bagaimana pembinaan tersebut dalam membentuk suatu organisasi yang dapat menjadi wadah pembinaan bagi remaja. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan maka pelaksanaan program karang taruna dalam pembinaan remaja di Kenagarian Sitiung di setiap Jorong memiliki program pembinaan remaja dan melaksanakan program yang dibuatnya, seperti pelaksanaan kegiatan kesejahteraan sosial, agama, keterampilan dan olahraga. Namun ada beberapa program yang belum berjalan untuk membina remajanya.