Guru Perempuan Dalam Pembentukan Karakter Anak - Wilda Wisnofa Anggraini; Isnarmi Isnarmi (Journal of Civic Education, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi ikut sertanya perempuan berpartisipasi menjadi guru mengaji dalam mengajarkan Al-Qur’an. Perempuan berpartisipasi menjadi guru mengaji karena suka membaca Al-Qur’an, sayang terhadap anak-anak bahkan memang keinginan dari dalam hati untuk mengajarkan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru perempuan serta kendala-kendala yang dihadapi guru perempuan dalam pembentukan karakter anak didik di TPA/MDA Masjid Taqwa Nagari Malai III Koto Kecamatan Sungai Geringging. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian sebanyak 13 guru mengaji perempuan, 16 anak didik, 7 pengelola dan 14 orangtua. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru perempuan dalam pembentukan karakter anak dapat dikategorikan baik hal ini ditunjukan guru perempuan berperan sebagai pengajar dalam memperbaiki bacaan Al-Quran dan Iqra dengan baik, benar dan fasih, yang dilakukan dengan cara guru mengaji terlebih dahulu, kemudian diikuti oleh anak didik. Sebagai pendidik yaitu guru menanamkan sikap saling menghargai, guru memberikan hukuman yang mendidik, guru mencontohkan adab yang mengikuti sunnah Rasul, guru memberi motivasi dan guru memberi peluang kepada anak didik untuk tampil saat didikan subuh. Sebagai teladan guru menanamkan jiwa disiplin, serta guru menanamkan jiwa taat dalam beribadah. Kendala yang dihadapi yaitu kebiasaan masyarakat yang mencela profesi guru mengaji, guru sabar mengajar karena daya tangkap anak didik lambat serta kurang maksimalnya kerjasama guru mengaji dengan orangtua anak didik. Dapat disimpulkan bahwa peran guru perempuan dalam membentuk karakter anak diantaranya sebagai pengajar, pendidik dan teladan.