DESAIN PERANGKAT HIGHT LIFT DEVICE (HLD) GUNA MENINGKATKAN KOEFISIEN GAYA ANGKAT PADA SAYAP WAHANA TERBANG UAV SERINDIT V-1 - kaspul anuar (MULTITEK INDONESIA, 2019)
UAV Serindit V-1 merupakan wahana terbang tanpa awak tipe fixed wing yang didesain khusus untuk pemetaan atau monitoring wilayah terpencil seperti area perkebunan. Saat menjalankan misi pemetaan dan monitoring, wahana ini hanya mampu membawa kapasitas payload sebesar 250 gram dan terbang selama 10 menit dengan jangkauan terbang sejauh 5 kilometer. Untuk meningkatkan kapasitas payload dari wahana terbang UAV serindit V-1, perlu upaya peningkatan koefisien gaya angkat yang dihasilkan oleh sayap UAV Serindit V-1. Pada penelitian ini, upaya peningkatan koefisien gaya angkat dilakukan melalui desain perangkat Hight Lift Device (HLD). Perangkat hight lift device yang telah didesain, kemudian disimulasikan pada software XFLR5. Berdasarkan simulasi yang dilakukan, perangkat HLD dengan sudut defleksi sebesar 00 (flapless), 40, 80, 120, 160 dan 200 menghasilkan koefisien gaya angkat masing-masing sebesar 0,414; 0,484; 0,551; 0,616; 0,679 dan 0,74. Pada sudut defleksi yang sama, perangkat HLD menghasilkan koefisien gaya hambat udara masing – masing sebesar 0,017; 0,0235; 0,033; 0,045; 0,06 dan 0,076. Sedangkan untuk glide ratio, pada sudut defleksi perangkat HLD sebesar 00 (Flapless), 40, 80, 120, 160 dan 200 masing-masing menghasilkan lift drag ratio sebesar 24,296; 20,596; 16,697; 13,632; 11,363 dan 9,75.