TINGKAT KECEMASAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PENGURUS IKATAN MAHASISWA MUHAMMDIYAH - Eni Hidayati; Nunik Nurwanah (Indonesian Journal for Health Sciences, 2019)
Kecemasan merupakan keadaan seseorang merasa khawatir, gugup, kurangnya konsentrasi serta ditandai dengan jantung berdebar-debar saat adanya tekanan atau ancaman pada dirinya. Contohnya saat mahasiswa akan menghadapi ujian, mahasiswa harus memiliki persiapan yang baik serta konsentrasi yang penuh agar tidak mendapatkan dampak negatif pada prestasi belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat kecemasan terhadap prestasi akademik Pengurus Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Di Universitas Muhammadiyah Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebesar 67 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kecemasan dalam kategori berat (47,8%), kategori sedang (34,3%) serta kategori ringan (17,9%) dan terdapat hubungan antara tingkat kecemasan terhadap prestasi akademik (p=0,000), apabila mahasiswa mengalami kecemasan biasanya mahasiswa akan mengalami kurangnya konsentrasi saat menghadapi ujian, hal ini akan mendapatkan pengaruh negatif pada hasil pembelajaran mereka. Mahasiswa dapat mengendalikan kecemasannya dengan cara mempersiapkan diri dengan baik sebelum menghadapi ujian seperti melakukan latihan-latihan soal yang kurang dimengerti.