PKM KELOMPOK USAHA PENGOLAHAN PEPAYA DI DESA SIMORO KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Rukhayati Umar; Awaludin Awaludin (Jurnal Abditani, 2020)
Penduduk desa Simoro memiliki potensi untuk mengembangkan bisnis mereka melalui penggunaan buah pepaya, hanya terbatasnya pengetahuan dan modal usaha yang menjadi penghambat, oleh karena itu tujuan kegiatan PKM yang dilakukan di Desa Simoro adalah untuk memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi oleh mitra melalui pelatihan dan keterampilan bagi dua kelompok usaha perempuan dalam mengolah buah pepaya menjadi produk olahan seperti keripik, pepaya dan selai gohu (acar pepaya) yang merupakan salah satu kuliner yang nikmat di kota Palu. Sedangkan manajemen bisnis diberikan kepada kedua kelompok bisnis perempuan seperti pemasaran produk olahan, mengelola kegiatan bisnis kelompok untuk menciptakan kemandirian kelompok bisnis, dan mengadopsi pendekatan terpadu untuk meningkatkan nilai ekonomi tanaman buah pepaya yang belum dimanfaatkan secara optimal, ke dalam kualitas produk rumah tangga olahan. setelah berpartisipasi dalam pelatihan, para peserta dapat memahami nilai jual dan manfaat bahan olahan pepaya, serta pemahaman manajemen tentang kelompok bisnis perempuan, yang pada awalnya mereka tidak mencatat biaya baik pendapatan maupun pengeluaran, melalui pelatihan yang mereka peroleh. pengetahuan tentang pentingnya mencatat kondisi bisnis yang mereka jalankan.