SOSIALISASI DAN APLIKASI METABOLIT SEKUNDER MIKROBA ANTAGONIS UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT DAN MENINGKATKAN HASIL TANAMAN JAGUNG DI KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS JAWA TENGAH - Loekas Soesanto; Endang Mugiastuti; Abdul Manan (Jurnal Abditani, 2019)
Kelompok tani “Mugi Rahayu” Desa Tambaksogra, Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas Jawa Tengah merupakan kelompok tani yang banyak mengusahakan tanaman jagung. Permasalahan utama yang dihadapi dalam peningkatan produksinya adalah tingginya serangan penyakit tanaman. Sosialisasi pengelolaan penyakit jagung dengan menggunakan metabolit sekunder mikroba antagonis perlu dilakukan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang penyakit tanaman jagung serta tindakan pengelolaannya dengan metabolit sekunder. Permasalahan mitra diatasi dengan beberapa inovasi teknologi, yang dilakukan dengan metode transfer teknologi melalui pendidikan, pelatihan, demplot, dan pendampingan. Kegiatan sosialisasi mampu meningkatkan pengetahuan petani tentang jenis penyakit jagung, pengendaliannya, dan pengendalian yang ramah lingkungan sebesar 72,98%. Sedangkan. kegiatan pelatihan perbanyakan dan metabolit sekunder mampu meningkatkan kemampuan petani masing-masing sebesar 48,57 % dan 34,09 %. Pertumbuhan dan hasil jagung pada petak metabolit sekunder setara dibandingkan dengan petak petani dengan menggunakan pestisida kimia sintetik