Hubungan Tingkat Pengetahun dan Dukungan Suami Terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi - Afzahul Rahmi (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2019)
Data menunjukkan lebih dari 1,4 juta anak di dunia meninggal karena penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Di Indonesia  tahun  2014 ditemukan  84  kasus  tetanus neonatorum,  kasus campak 12.943, kasus difteri 396  kasus. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di RW 10 Parupuak Tabing Kota Padang. Jenis Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dimulai pada tangal 02 - 07 Agustus 2018. Populasi Penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita yang berada di RW 10 Parupuak Tabing Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling. Pengumpulan data melalui angket menggunakan kuesioner, analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan 69.8% tidak di imunisasi dasar lengkap. 58,5% memiliki tingkat pengetahuan rendah, dan 69,8% tidak mendapatkan dukungan suami dalam pemberian imunisasi dasar lengkap. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi (p-value < 0,05).Kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Dukungan Suami, Imunisasi Dasar