Aksi Bersih Sampah Di Pantai Kejawanan Cirebon dalam Membangun Masyarakat Sadar Sampah - Iing Mustain (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Keadaan pantai khususnya di wilayah Cirebon yaitu dari hasil observasi awal yang dilakukan di pantai kejawanan Kota Cirebon ditemukan masih banyak sampah dan kondisi kotor tidak dikelola dengan baik. Tujuan kegiatan bersih sampah untuk memberikan kesadaran bagi pengunjung dan pedagang di kejawanan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan menggunakan metode kegiatan aksi nyata yaitu pelaksanaan aksi bersih sampah pantai kejawanan oleh tim pengabdi diikuti secara aktif oleh seluruh anggota masyarakat yang menjadi khalayak sasaran dan pembinaan bagi masyarakat meliputi penjelasan tentang pengelolaan sampah dan lingkungan hidup, pembentukan kelompok masyarakat sadar lingkungan. Jumlah khalayak sasaran sebanyak 20 masyarakaat di pantai Kejawanan termasuk pedagang di pantai Kejawanan. Seluruh peserta yang terlibat aksi bersih sampah sebanyak 350 orang dengan jumlah catar mencapai 285 orang dan 30 masyarakat dan sisanya dari dosen dan tim pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pembinaan dilakukan dengan partisipasi petugas KPPN pantai Kejawanan terhadap para pedagang dalam pengelolaan pantai kejawanan.