ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Regia Indah Kemala Sari; Ritawati Ritawati (LUMBUNG, 2018)
Penelitian ini mengukur tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Harau Kabupaten Kota. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengeluaran dan konsumsi makanan rumah tangga di Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota; (2) mengetahui tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Harau Kabupaten Kota. Penelitian dilakukan selama 8 bulan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pangan masih mendominasi pengeluaran rumahtangga di Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota. Proporsi belanja makanan tertinggi adalah di Nagari Sarilamak sebesar 60,1% dan terendah di Nagari Taram sebesar 52,8%. Pencapaian konsumsi energi rumah di masa depan belum 100%. Konsumsi makanan tertinggi dalam sehari adalah di Nagari Koto Tuo 86% (1854.5 kcal) dan terendah di Nagari Taram 66% (1409.9 kcal). Distribusi rumah tangga oleh tingkat ketahanan pangan di daerah: ketahanan pangan rumah tangga 18,3%, rumah tangga rentan 10%, rumah tangga tidak aman 28,3% dan rumah tangga kurang makanan 43,3%.