Pemanfaatan Open Jurnal System (OJS) Untuk Pengelolaan Jurnal Lumbung di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh - Amrizal Amrizal (LUMBUNG, 2018)
Open Journal System atau OJS adalah sebuah Content Management System berbasis web yang khusus dibuat untuk menangani keseluruhan prosesmanajemen publikasi ilmiah dari proses call for paper, peer review, hingga penerbitan dalam bentuk online. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh memiliki satu jurnal yaitu LUMBUNG yang dikelola oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M). Jurnal Lumbung diterbitkan dalam edisi cetak karena belum memiliki system untuk publikasi secara online. Kelemahan dari sistem penerbitan yang masih manual ini bisa diatasi dengan mengimplemtasikan sistem penerbitan secara elektronik menggunakan Open Jurnal System (OJS) yang bisa dikelola dan diakses secara online. Penerbitan jurnal menggunakan OJS mesti mengacu kepada standar operasional prosedur (SOP) pada OJS yang sudah ditetapakan dimana beberapa aktor yang terlibat didalam penernbnitan jurnal pada system OJS diaantaranya adalah Manager Jurnal, Editor, Author dan Reviewer.