PENGARUH SELEKSI DAN PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA KEMENTRIAN PERINDUSTRIAN BALAI BESAR PULP DAN KERTAS BANDUNG - Alvionita Triwibawa (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang Seleksi, Penempatan Karyawan dan Prestasi kerja. Sehingga dapat dilihat Pengaruh seleksi dan penempatan karyawan terhadap prestasi kerja karyawan. Adapun yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah Kementrian Balai Besar Pulp dan Kertas Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Variabel bebas adalah seleksi dan penempatan karyawan, sedangkan variabel terikat adalah prestasi kerja. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, penelitian kepustakaan dan kuesioner. Metode analisis menggunakan jalur (Path Analysis), Uji validitas dan Reliabilitas, Uji T hipotesis, uji F hipotesis, analisa korelasi dan koefisien determinasi. Dengan menggunakan program SPSS for windows 24 version. Hasil penelitian menunjukan Seleksi di Kementrian Perindustrian Balai BesarPulp dan Kertas sudah baik, seperti yang ditunjunkan pada sub variabel keputusan seleksi mencapai persentasi yang baik. Penempatan menunjukan hasil yang cukup baik, secara simultan hasil seleksi dan penempatan karyawan pada Kementrian Perindustrian Balai Besar Pulp dan Kertas berpengaruh baik pada prestasi kerja karyawan.