PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK DI CV. BANYU BIRU CONNECTION - Alrizal Noerpratomo (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Persediaan bahan baku dan proses produksi merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan, karena persediaan bahan baku dan proses produksi adalah suatu kegiatan yang dapat menunjang baik buruknya kualitas produk yang dihasilkan suatu perusahaan. Dengan baiknya pelaksanaan persediaan bahan baku dan proses produksi, maka perusahaan dapat menekan tingkat kegagalan produknya, mencapai ketepatan waktu dalam menyelesaikan produk sesuai targetnya, dan dapat mengatur segala proses dalam menyelesaikan produk tersebut. Dengan pentingnya persediaan bahan baku dan proses produksi tersebut, penelitian ini akan dilakukan dimana dalam observasi terdapat masalah yaitu belum maksimalnya pelaksanaan persediaan bahan baku dan proses produksi di CV. Banyu Biru Connection, serta seberapa besar pengaruh persediaan bahan baku dan proses produksi terhadap kualitas produk di CV. Banyu Biru Connection. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling, dimana penelitian ini mengambil data triwulan dari januari 2015 sampai desember 2016. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara Penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, observasi dan wawancara. Dari data yang dikumpulkan, data dari penelitian tersebut diolah menggunakan path analysis, korelasi, uji F dan uji T. Hasil persediaan bahan baku (X1) belum berjalan dengan maksimal, sedangkan proses produksi (X2) sudah berjalan cukup baik, dan kualitas produk (Y) yang dihasilkan secara keseluruhan sudah baik.