Pengaruh Konsentrasi Nutrisi A-B Mix Terhadap Pertumbuhan Caisim Secara Hidroponik (Drip system) - Sanas Asrafia Pohan; Oktoyournal Oktoyournal (LUMBUNG, 2019)
Nutrisi A-B Mix atau pupuk racikan adalah larutan yang dibuat dari bahan-bahan kimia yang diberikan melalui media tanam, yang berfungsi sebagai nutrisi tanaman agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan lahan yang sempit sebagai sarana berbudidaya tanaman caisim dengan mengaplikasikan pupuk A-B Mix dan teknologi hidroponik pada sistem drip sistem. Perlakuan atau konsentrasi EC pada nutrisi pupuk A-B Mix yaitu untuk konsentrasi 2 = 600 gr, konsentrasi 2,5 = 800 gr, konsentrasi 3 = 900 gr. Hasil perhitungan EU pada konsentrasi 2,5 adalah 80 % dengan klasifikasi bagus, dan perhitungan KS adalah 76 % dengan klasifikasi tidak dapat diterima. Pada konsentrasi EC 2 dengan rata-rata minggu ke- 4 35,22 cm, jumlah daun 9 helai dan berat produksi 430 gr, pada konsentrasi 2,5 dengan rata-rata minggu ke- 4 35,8 cm, jumlah daun 8 helai dan berat produksi 460 gr, pada konsentrasi 3 dengan rata rata minggu ke-4 35,5 cm, jumlah daun 8 helai dan berat produksi 400 gr. Kesimpulan hasil pengamatan diperoleh hasil EU adalah 80 % pada konsentrasi 2 dengan kelas bagus, perhitungan KS adalah 76 % dengan kelas tidak bagus. Dalam penggunaan nutrisi A-B Mix pada pelakuan EC 2,5 dan EC 2 dapat menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun total produksi yang sangat bagus.