Aplikasi Computer-Based Test Ujian pada SMP Negeri 6 Cimahi - Utami, Rizqy Dyah (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2019)
Aplikasi Computer-Based Test (CBT) merupakan salah satu bagian e-learning yang dikembangkan dalam pemanfaatan teknologi dan komunikasi di bidang pendidikan. Seluruh siswa di Indonesia harus terbiasa dengan adanya sistem Computer-Based Test (CBT), akan tetapi dalam praktiknya belum banyak sekolah yang memiliki sistem CBT. Dengan adanya sistem CBT, mempermudah guru dan siswa dalam melakukan kegiatan ujian, meminimalisir kesalahan koreksi, dan mengurangi kecurangan ujian yang dilakukan siswa. Oleh karena itu, SMP Negeri 6 Cimahi membutuhkan sistem CBT untuk mengurangi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang akan digunakan adalah prototype, penulis melakukan observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Sedangkan, untuk metode pendekatan sistem menggunakan OOP (Object Oriented Programming) dengan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Implementasi dari aplikasi Computer-Based Test (CBT) ujian, dibuat dalam modul pembuatan soal dan jawaban, pengerjaan ujian, penilaian, dan pembahasan soal.