PENGARUH NET INTEREST MARGIN (NIM) DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PERUBAHAN LABA - Putri Siswinarti Widyastuti (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Fokus penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011?2015 yang berjumlah 25 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan alat bantu program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel NIM tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Variabel BOPO menunjukkan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan pengujianhipotesis secara simultan NIM dan BOPO tidak terdapat pengaruh terhadap perubahan laba.