PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PT. ASURANSI JASA INDONESIA CABANG BANDUNG RITEL - Atiqah Tiara Anugra; Romat Saragih (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2018)
Faktor sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang paling potensial untuk memberikan keunggulan kompetitif bagi organisasi. Salah satu bentuk pengelolaan sumber daya manusia yang penting adalah keterlibatan karyawan (employee engagement). Employee engagement dapat terpengaruh oleh salah satu faktor yaitu budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap employee engagement PT. Asuransi Jasa Indonesia Cabang Bandung Ritel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Asuransi Jasa Indonesia Cabang Bandung Ritel dengan jumlah populasi sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap budaya organisasi dengan dimensi involvement, consistency, adaptability, dan mission secara keseluruhan berada dalam kategori baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap employee engagement PT. Asuransi Jasa Indonesia Cabang Bandung Ritel.