PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS - Toto Andrianto; Taufik Sadikin (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seberapa besar Capital Adequacy Ratio dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Assets pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2015. Sampel penelitian ini adalah sepuluh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dengan nilai Aset tertinggi. Hasil penelitian ini mampu menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan CAR terhadap ROA (2,495 > 2,026) dengan nilai Sig (0,017 < 0,05) dan pengaruh negatif signifikan LDR terhadap ROA (-2,495 < -2,026) dengan nilai Sig 0,000 < 0,05. Dengan melihat hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa Bank harus lebih meningkatkan CAR untuk menutupi risiko dan meningkatkan kepercayaan publik, disamping itu Bank harus memperhatikan nilai LDR karena adanya likuiditas yang menipis dan tingkat kredit macet yang secara keseluruhan dapat mempengaruhi laba Bank.