PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DAYA ANUGRAH MANDIRI SOREANG - Riska Sylvia (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Sehingga dapat dilihat pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Adapun yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah PT.Daya Anugrah Mandiri Soreang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Variabel bebas adalah Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi, sedangkan variabel terikat adalah kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, penelitian kepustakaan dan kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis jalur (Path Analysis), Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji T hipotesis, uji F hipotesis, analisa korelasi dan koefisien determinasi. Dengan menggunakan program SPSS for windows 22 version.Hasil analisis jalur menyimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan motivasi terhadap Kinerja Karyawan secara simultan adalah 77,8%, tetapi secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebsesar 23,2% dan pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 54,9% sedangkan yang mempengaruhi Kinerja karyawan secara tidak langsung oleh faktor lain sebesar 22,2%.