ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MASYARAKAT KOTA BANDUNG - citra Khairiyati; Astrie Krisnawati (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Meningkatnya masyarakat yang berinvestasi, namun tidak dibarengi dengan pengetahuan akan investasi yang baik dan benar membuat masyarakat mudah tertipu akan investasi bodong yang ditawarkan. Oleh karena itu diperlukan pengambilan keputusan dan perencanaan investasi yang baik agar memperoleh hasil yang tepat dan sesuai harapan investor. Banyak faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi seseorang, salah satunya adalah literasi keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi pada masyarakat Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada masyarakat Kota Bandung yang memiliki investasi sebagai sampel dengan jumlah sebanyak 400 responden. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t didapatkan hasil t hitung (21,313) > t tabel (1,966) dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05, artinya literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi pada masyarakat Kota Bandung. Besarnya pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi dapat dilihat dari nilai koefesien determinasi yaitu sebesar 53,3%. Sedangkan 46,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.