PENGARUH PENDAPATAN USAHA DAN BIAYA OPERSIONAL TERHADAP LABA BERSIH - Titin Kartini (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan usaha dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan jasa subsektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik analisis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan verifikatif. Sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan, dengan megenguji analisis regresi berganda, koefisien korelasi pearson produk moment dan koefisien determinasi serta uji hipotesis mengunakan uji secara parsial dan simultan.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis regresi hipotesis pertama terdapat pengaruh antara biaya operasional terhadap laba bersih dengan kontribusi pengaruh sebesar 17,56% dengan nilai positif yang sedang. Artinya setiap perubahaan pada pendapatan usaha akan mempengaruhi laba bersih perusahaan. Hipotesis kedua terdapat pengaruh antara biaya operasional terhadap laba bersih dengan nilai negative yang rendah dengan kontribusi sebesar 8,41%. Artinya besar kecilnya biaya operasional akan mempengaruhi laba bersih. Hipotesis ketiga terdapat pengaruh antara pendapatan usaha dan biaya opersional secara bersamaan dengan laba bersih dengan pengaruh sebesar 21,2% sedangkan sisanya sebesar 78,8% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Artinya besar kecilnya laba bersih yang diperolah perusahaan dipengaruhi pendapatan usaha dan biaya operasional.