POLA ASUH ORANG TUA MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN BALITA DI POSYANDU ARJUNA RW IV POS 3 KELURAHAN KEMAYORAN KECAMATAN KREMBANGAN SURABAYA - Laili Deni Kurniawati, ika mardiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
Hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan balita di Posyandu Arjuna RW IV Pos 3 Kelurahan Kemayoran Kecamatan Krembangan Surabaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan balita di Posyandu Arjuna RW IV Pos 3 Kelurahan Kemayoran Kecamatan Krembangan Surabaya. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh ibu beserta balita sebesar 38 orang dan besar sampelnya 35 responden diambil simple random sampling. Variabel independen pola asuh orangtua, dependen perkembangan balita. Alat ukur kuesioner dan lembar observasi KPSP. Dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney dengan tingkat kemaknaan ?=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orangtua (74,3%) demokratis dan perkembangan balita (54,3%) tidak sesuai. Uji statistik diperoleh hasil ?=0,022 (?<0,05), maka H0 ditolak artinya ada hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan balita di Posyandu Arjuna RW IV Pos 3 Kelurahan Kemayoran Kecamatan Krembangan Surabaya.  Simpulan penelitian adalah ada hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan balita. Orangtua diharapkan lebih memperhatikan dalam memberikan pola asuh dan memantau perkembangan balita dengan meningkatkan pengetahuan tentang perkembangan balita seperti banyak membaca buku, mengikuti penyuluhan dan mencari informasi dari internet.