IMPLEMENTASI HOPFIELD UNTUK PENGENALAN KARAKTER HIRAGANA - Zulfian Azmi; Hendriktio Freizello (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2017)
Dalam mempelajari karakter Hiragana, seseorang dapat mengalami kesulitan karena banyaknya kombinasi huruf vokal yang membentuk huruf baru dengan cara baca dan arti yang berbeda. Maka dari itu diharapkan adanya sebuah sistem komputer yang dapat membantu mengenali karakter Hiragana. Untuk membantu pengguna dalam mengenali karakter Hiragana secara cepat dan tepat, maka diperlukan suatu sistem pengenalan Karakter Hiragana. Sistem pengenalan ini merupakan penelitian apakah sistem berbasis jaringan syaraf tiruan dapat diterapkan untuk mengenali pola karakter Hiragana. Dengan adanya sistem pengenalan pola karakter Hiragana ini maka diharapkan sistem mampu dikembangkan lebih lanjut untuk mengenali karakter Hiragana secara cepat dan tepat. Kata Kunci : Jaringan Hopfield, Pengenalan Pola, karakter Hiragana