Produksi Dan Penyebaran Benih Kedelai Varietas Anjasmoro Mendukung Meningkatkan Produktivitas Kedelai Di Provinsi Jambi - Heri N. Heri N.; Yardha Yardha; Jumakir Jumakir (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2019)
Tujuan pengkajian ini adalah memproduksi dan menyebarkan benih kedelai varietas Anjasmoro di Provinsi Jambi. Dengan adanya usaha perbenihan kedelai diharapkan dapat berkembangnya kegiatan perbenihan kedelai di Provinsi Jambi karena untuk memperoleh produksi benih bermutu selalu memerlukan ketersediaan benih sumber yang berkesinambungan, dengan tersedianya benih unggul berkualitas dan bersertifikat di tingkat petani akan meningkatkan produktivitas kedelai petani dan memenuhi target produksi. Pengkajian ini dilaksanakan di lahan kering desa Dusun Baru Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo pada musim kemarau (MK) 2018. Pengkajian ini melibatkan kelompok tani Harapan Makmur dengan luas tanam 15 ha. Adapun varietas yang diusahakan adalah varietas Anjasmoro Label Ungu (SS) dengan jumlah benih 40 kg/ha. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa keragaan tanaman kedelai menunjukkan pertumbuhan yang cukup baik sesuai dengan sifat genetik varietas tersebut. Produksi benih kedelai varietas Anjasmoro sebanyak 15.000 kg Label biru. Penyebaran kedelai varietas Anjasmoro dilahan kering Kabupaten Tebo sebanyak 13.500 kg dan Kabupaten Tanjung Jabung Barat 1.500 kg. Kendala kelompok penangkaran benih kedelai diantaranya modal, dan pemasaran serta masih diperlukan pembinaan dan pendampingan yang lebih intensif.