SISTEM INFORMASI PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA SALESMAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT BERBASIS WEB PADA PT. DUA BERLIAN - Andi Yulianto; Syahrizal Dwi Putra; Rachmawaty Haroen (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2019)
PT. Dua Berlian merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang fast moving consumer goods. Sistem penilaian kinerja yang diterapkan belum tersistem dengan baik karena masih menggunakan Microsoft excel, sehingga menyulitkan admin sales terkait dengan peng-input-an pencapaian dan target salesman. Permintaan approval laporan penilaian kinerja masih memerlukan waktu yang lama disebabkan salesman yang dinilai jarang berada di perusahaan. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusanyang digunakan untuk melakukan proses penilaian kinerja salesman di PT. Dua Berlian. Sistem pendukung keputusan yang dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL versi 10.1.13 MariaDB sebagai basis data. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metode Simple Additive Weighting(SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menentukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian fungsional dengan metode blackboxtesting. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya.