PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ARSIP STATIS (SIMARS-PLUS) BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN EXTREME PROGRAMMING PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN ANGGARAN 2018 - Zulhalim Zulhalim (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2019)
Saat ini Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta telah memiliki Sistem Informasi Manajemen Arsip Statis (SIMARS Plus) berbasis aplikasi desktop yang telah diimplentasikan pada kantor pusat Dispusip provinsi DKI Jakarta. SIMARS-Plus berbasis desktop tidak bisa diimplentasikan pada semua kantor suku dinas Dispusip provinsi DKI Jarkarta mengingat banyaknya infrastruktur pendukung yang harus disiapkan untuk menjalankan SIMARS-Plus berbasis desktop. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SIMARS-Plus berbasis web yang dapat digunakan pada kelima kantor suku dinas Dispusip provinsi DKI Jakarta. Sedangkan manfaat yang didapatkan dari hasil penelitian ini adalah terciptanya konsolidasi data arsip yang merupakan gabungan data arsip dari kantor pusat dan kelima kantor suku dinas Dispusip provinsi DKI Jakarta. Pendekatan pengembangan aplikasi menggunakan Extreme Programming (XP) yang dapat mempercepat proses pengembangan pada proyek dengan kebutuhan fungsional yang fleksibel. Sedangkan untuk framework pemrograman menggunakan Single Page Application (SFA) sebagai framework yang ringan dan cocok digunakan pada pengolahan kuantitas metadata arsip yang banyak dan file gambar arsip yang besar.