PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sunny Octaviani; Ani Yunaningsih (Almana : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip dan metode verifikatif. Variebel bebas terikat adalah kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, penelitian kepustakaan dan kuesioner. Metode analisis menggunakan anlisis jalur (Path Analysis), uji validitas dan realibilitas, uji T hipotesis, uji F hipotesis, analisa korelasi dan koefisien determinasi. Dengan menggunkan program SPSS for windows 24 version. Adapun yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah karyawan Gino Feruci Hotel Kebon Jati Bandung. Hasil penelitian menunjukan pelatihan di Gino Feruci Hotel Kebon Jati Bandung sudah baik, seperti meningkatnya pengetahuan dan keterampilan karyawan. Motivasi menunjukan hasil yang baik seperti tingginya inisiatif karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan, dan kinerja karyawan sudah sangat baik seperti meningkatnya keterampilan karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan dan tingginya loyalitas karyawan terhadap perusahaan.